Вексельберг теряет бизнес, Исмаилов рассказывает всю правду, Абрамович даёт деньги на российское кино

Обзор за 19-25 ноября 2018 г.

Обзор за 19-25 ноября 2018 г.

США ввели очередные санкции против российских компаний

Ноябрьские санкции США коснулись шести физических лиц и трёх организаций, среди которых российские компании Global Vision Group и «Промсырьёимпорт», а также первый заместитель гендиректора последней из перечисленных фирм Андрей Догаев. Причиной американские власти назвали содействие в поставках нефти правительству Сирии. Об этом пишет Treasury.gov.

Флаг США

Как заявила на телефонном брифинге представитель администрации США, власти страны вскрыли схему поставки нефти Ирана через российские компании в Сирию в обход санкций.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что готов рассмотреть вопрос снятия санкций с России, если Москва согласится сотрудничать с Вашингтоном по урегулированию обстановки в Сирии.

Российский олигарх лишился крупного актива в Италии из-за санкций

Итальянский энерготрейдер Eviva, который контролирует российский олигарх Виктор Вексельберг, объявил о ликвидации из-за «отсутствия поддержки со стороны финансовых учреждений вследствие внешних событий». Об этом пишет РБК.

В апреле США ввели санкции в отношении Вексельберга, его компании Ренова и других. Санкции подразумевают блокировку активов в американской юрисдикции. Минфин США также пригрозил вводить вторичные санкции против лиц, в том числе банков, проводящих транзакции в интересах или от имени фигурантов санкционного списка.

Вексельберг

«Отсутствие поддержки со стороны финансовых учреждений из-за внешних событий ввергло компанию в финансовый кризис, вследствие чего она не может продолжать бизнес. А переговоры о реструктуризации с потенциальными инвесторами не были успешными»,

– сообщает Eviva.

По имеющимся данным, Ренова вела переговоры о реструктуризации бизнеса Eviva, в частности, со швейцарской энергетической группой Met Group.

Напомним, 6 ноября Госдепартамент США анонсировал новые санкции против России из-за непредоставления Москвой гарантий, что она не станет использовать химоружие после применения боевого вещества «Новичок» для отравления экс-шпиона ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери.

Тельман Исмаилов рассказал свою правду о потерянной торговой империи

В последнем октябрьском обзоре говорилось о письме Путину, которое якобы написал Тельман Исмаилов. И вот он опять «засветился». Программа НТВ «Новые русские сенсации» взяла интервью у беглого «теневого хозяина Москвы» и даже проверила искренность его ответов на детекторе лжи.

На Тельмана Исмаилова и его дорогих гостей проливались золотые дожди. Он дарил золотой микрофон Лопес, машину Урганту и квартиру Баскову. А Киркоров до сих пор поёт Исмаилову песни — по телефону. Подозреваемый в деле о двух заказных убийствах олигарх утверждает, что не имеет никакого отношения к тому «Черкизону», который телеканалы показывали в криминальной хронике.

Тельман Исмаилов

Тельман Исмаилов:

«Вы показывали другие объекты, другие рынки, а говорили про меня! Что там подвал... у меня никогда подвалов не было! У меня никогда казино не было! У меня никогда проституции или ещё чего-то там — таких вещей не было у меня! У нас охрана получала премию, если у кого-то наркотик найдут!»

По словам Исмаилова, нелегалов на его рынке тоже не было:

«У меня 85% работали россияне — производители. 15% были китайцы. Больше 100 производственников было с Иваново!»

Кроме того, беглый олигарх ответил на классический вопрос «причём здесь Лужков?».

Тельман Исмаилов:

«А причём здесь Лужков и рынок? Он был мэром города. А это земля была федеральная. Я у федералов арендовал землю. Лужков к этому не имел отношения! При чем Лужков? Лужков всегда был против рынков… Лужков стал не против, когда он послал своего руководителя департамента по торговле к нам на рынок. Тот пришёл и увидел, что у нас там кафешки, рестораны европейского стандарта. У нас туалеты такие, которых и сегодня в Москве нету»!

Олигарх Роман Абрамович собирается финансировать российское кино на миллиард рублей в год

Российско-британско-израильский миллиардер Роман Абрамович, состояние которого оценивается в 10,8 миллиарда долларов, решил заняться поддержкой киноиндустрии в нашей стране. Как сообщают сегодня отечественные СМИ, он создаёт для этого специальный фонд, бюджет которого уже в будущем году может составить один миллиард рублей.

Предполагается, что инвестировать в производство фильмов фонд будет на завершающей стадии, то есть продюсеры смогут претендовать на финансирование от 20 до 50 процентов бюджета картины.

В случае коммерческого успеха ленты инвестор намерен претендовать на часть прибыли. Фонд сможет поддерживать в год 10-15 кинофильмов. Проекты будут проходить экспертную оценку, задачи финансировать только коммерчески успешные ленты нет.

Выглядит все это красиво, но официального подтверждения этой информации пока нет.

Богатым и русским быть опасно

Несмотря на растущие внешние риски, российские предприниматели все меньше доверяют нашему государству.

Михаил Фридман любит повторять, что самый страшный зверь в Африке — это бегемот. Дескать, нет ничего опаснее, чем оказаться между бегемотом и водой — затопчет. Эту метафору Фридман использует для описания взаимоотношений своей «Альфа-Групп» с российским государством. Никогда не вставать между бегемотом и водой — проверенная стратегия крупнейшей российской финансово-промышленной группы. Глядя на ситуацию хотя бы с теми же братьями Магомедовыми, нельзя не согласиться с разумностью принципа Фридмана.

Источник фото: ИТАР-ТАСС / Дмитрий Астахов.

В новых реалиях эта стратегия имеет и другие преимущества. В глазах международного сообщества любые связи с российским государством подозрительны. Быть русским — не круто, быть русским олигархом — опасно и почти стыдно. Арест Сулеймана Керимова, санкции против Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, демонстративный отказ им в приглашении в Давос, визовые мытарства Романа Абрамовича, задержание и допрос Дмитрия Рыболовлева — все это свидетельствует об уверенной тенденции. По отношению к российскому бизнесу действует презумпция виновности.

Впрочем, несмотря на растущие внешние риски, российские предприниматели ещё меньше доверяют нашему государству. Об этом говорит и провал деофшоризации, и продолжающийся отток капитала из России. Национализация элиты, очевидно, не состоялась. Более того, токсичность российского государства в глазах западных «партнёров» будет в дальнейшем ещё больше влиять на инвестиционные решения российского крупного бизнеса. От бегемота постараются держаться подальше, не ровен час, пришьют соучастие в покушении на Скрипаля, производство химического оружия или намерение украсть, например, солнце.

В перспективе это может привести к разбалансировке существующего режима, который уже потерял поддержку интеллигенции и теперь рискует остаться без крупного частного бизнеса наедине с нарастающими социальными проблемами и ухудшающимся международным положением.

Едва ли частный бизнес попытается оказать давление на власть с целью смены руководства страны или корректировки его политики, как это было, например, в ходе русской революции 1905–1907 годов. Все-таки страх перед революцией зашит в наш генетический код. Скорее мы потеряем ещё одно поколение талантливых активных людей, которые просто отойдут в сторону, а деньги предпочтут вкладывать в проекты без политических рисков, возможно, вообще за пределами страны.

Не обладая токсичными связями с Россией, наши предприниматели постараются выстроить индивидуальные истории, как это делает, например, Евгений Чичваркин, который уже доказал, что русский может быть успешным без господрядов и трубы, на совершенно новом для себя поприще, в прежде герметично закупоренных бизнес-нишах, чуждой этноязыковой среде и при почти параноидальной подозрительности аборигенов ко всему русскому.

Шопинг беглых олигархов 2

Начало в предыдущем обзоре.

Другой банкир Андрей Бородин — в 2011 году уехал в Лондон поправлять здоровье, да никак не выздоровеет. Разболелся так, что получил в Великобритании политическое убежище. К моменту добровольного изгнания управлял пятой по размерам кредитной организацией страны — Банком Москвы. Олигарх выдавал кредиты без залога своим партнёрам, финансировал собственные проекты. Банк Москвы активно помогал компании богатейшей женщины России Елены Батуриной, пока её муж Юрий Лужков управлял столицей. После отставки мэра Лужкова позиции Банка Москвы резко пошатнулись. Оказалось, что долгов у него на $12,6 млрд. По мнению следователей, за десять с лишним лет управления Бородин только в офшоры вывел $2 млрд.

Бородин
Источник фото: RU.WIKIPEDIA.ORG

В Лондоне болезный Бородин купил себе один из самых дорогих домов королевства — за особняк Парк-Плейс на берегу Темзы уплатил $180 млн. Россия потребовала наложить арест на этот особняк. Ведь дыру в бюджете Банка Москвы пришлось закрывать за счёт казны — в 2011 году кредитную организацию купил государственный ВТБ. Но Великобритания требование отклонила. В 2016 году Швейцария вернула Бородину доступ к замороженным было активам на $360 млн. Российская прокуратура решение обжаловала, но безуспешно.

Владимир Антонов широкой общественности почти неизвестен, но личность не менее примечательная: сбежав в Англию, но умудрился провороваться и там, после чего скрылся в неизвестном направлении. В 2010 году активы его Конверс Групп Forbes оценил в $7 млрд. В группу входили российский Конверсбанк, литовский банк Snoras, английский банк Pointon York Limited, а также шведский производитель гоночных машин Spyker. Все посыпалось, когда литовские власти нашли в банке Snoras дыру в $1,5 млрд. Заодно и российские правоохранители подозревают олигарха в хищении 1 млрд. руб. из банка «Советский».

Как и многие в его положении, Антонов в 2011 году за $20 млн купил английский футбольный клуб Портсмут, игравший в первой лиге. Но в отличие от, например, Рыболовлева на этом умудрился заработать.

— Потом из-за неудачного менеджмента команда вылетела из первой во вторую, — со смехом рассказал «КП» источник, знакомый с ситуацией. — По правилам британского футбола, вылетевшая команда получает подъёмные на реорганизацию (порядка десятков миллионов долларов – ред.). Антонов забрал эти деньги из казны клуба и сбежал.

От дома до аэропорта, из которого он вылетел в Лондон, бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин ехал, лёжа на полу автомобиля, чтоб не засекли милицейские посты. Это был 2009 год. Незадолго до этого коммерсанта обвинили в похищении экспедитора «Евросети», который якобы слишком много украл у компании.

Ранее, в 2008 году Чичваркин был вынужден продать свою долю в компании за $200-400 млн (при рыночной цене в $1,2 млрд). Точная сумма сделки не называлась. В 2011 году уголовное дело России в отношении Чичваркина закрыли, но на Родину возвращаться он почему-то не рискует.

Раанглийских изданий – The Times

В Лондоне Чичваркин открыл винный магазин Hedonism Drinks Ltd. Самый большой в городе. В 2017 году этот бизнес принёс убыток в 1,5 млн. фунтов. По словам знакомых, эмигрировавший предприниматель не покупает замки или футболистов. Наоборот, буквально считает каждую копейку. Чичваркин даже чаевые в такси оставляет не всегда, хотя в Британии это принято. Но интервью английским газетам даёт охотно.

Окончание в следующем обзоре

--------------------
Источники:
https://www.m24.ru/news/politika/20112018/54837
https://biz.liga.net/ekonomika/tek/novosti/vekselberg-lishilsya-krupnogo-inostrannogo-aktiva-iz-za-sanktsiy
https://www.ntv.ru/novosti/2111682
http://www.interessant.ru/economics/milliardier-abramovich-sobi
http://www.forbes.ru/obshchestvo/369533-bogatym-i-russkim-byt-opasno
https://www.volgograd.kp.ru/daily/26909.7/3954509

 

Всех Вам благ, уважаемый читатель!
Если у Вас есть своё мнение о событиях сегодняшнего обзора, не скрывайте его, напишите в комментариях :)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дневник олигархов
Комментариев: 1
  1. Иван

    Уверен, что все сложности в жизни этих людей носят временный характер, слишком уж много денег оказалось у них в карманах и на счетах для того, чтобы окончательно разориться. Другой вопрос, что на Западе шансов увеличить свои финансы у них никаких нет, все свое богатство они получили в России в результате криминальной приватизации, в этой области у них безусловно очень богатый опыт. Но вот успешно работать в мире, где действуют законы, он явно не помогает.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: